2019 墾丁凱撒X國家地理《小凱撒森林冒險營》

國家地理與墾丁凱撒大飯店攜手規劃親子營邁入第五年,今年我們再次邀請到榮獲金鼎獎肯定的黃一峯老師和曾入圍金鐘獎兒少節目主持人的黃仕傑老師帶隊,集合小凱撒探險家,勇闖熱情南國墾丁的大自然,搜尋隱藏於叢林裡的生物,帶回暑假最美好的記憶!

第一梯次的"國家地理X墾丁凱撒 小凱撒森林冒險營"在七月為小朋友們的暑假接開了序幕,這次我們集結了23位小凱撒一起展開冒險旅程。一開始的《熱帶叢林大冒險》講座,一峯老師和仕傑老師帶大家從五感體驗去認識叢林,由不同的角度,發現生命的奧妙。老師們分享了許多長年在野外的發現,有些昆蟲和爬蟲,有著植物般的外表,讓你無法一眼發現牠的存在,考考小朋友的眼力,找尋牠們隱藏的身影;有的昆蟲,為了驅走敵人,竟然可以像放屁一樣,散發出濃濃氣味的氣體,而說到聲音,漂亮的鳥兒不見得擁有美麗的歌喉,老師分享了外觀極為普通的鳥兒,發出美妙高亢的音訊檔案,然後模仿美麗台灣藍鵲的沙啞叫聲,全場笑聲四起。除了課程之外,我們讓小凱撒們一一自我介紹,並回答自己最愛的生物,從海洋到深山、從渺小到巨大,小朋友的回答包羅萬象,各個都是大自然的頭號粉絲。

分享了這麼多動物及昆蟲趣事,怎麼能少了觀察牠們的工具好幫手呢?今年bitplay所提供的微距鏡頭組就幫上了大忙,3倍放大倍率鏡頭與通用鏡頭夾的高質感不用多說,更令人驚奇的是它可以完美地呈現微距鏡頭下,任何物品的清楚細節,無論是紋理或結構,皆一覽無遺地高解析呈現。在老師的帶領下,每個小朋友和家長都玩得不亦樂乎。

午餐過後,我們馬不停蹄地趕到「秘密基地」去尋找我們的叢林嬌客-梅花鹿,野生跟圈養的梅花鹿不同,野生的梅花鹿相當膽小且視力不好,但聽力倒是一級棒,老師再三叮嚀,千萬要安靜及動作放慢,才不會嚇跑牠們,這次可說是配合度十足的大成功,天氣和小朋友們都呈現最高品質,梅花鹿也賞臉全員出動來見客,老師說,這可是他第一次在墾丁見到這麼多的野生梅花鹿!

除了找尋梅花鹿的身影外,老師還帶大家來到梅花鹿的遊樂場,看到滿滿的腳印,全是鹿們玩樂的痕跡,老師教大家如何從腳印判斷路的體型和年齡,一邊準備開始做獨一無二的紀念品了,學習怎麼當個小小考古探險家。接著,一峯老師和阿傑老師帶大家一探梅花鹿的家,撥開層層的樹林,一個陰涼寬敞的神祕空地印入眼簾,這裡就是梅花鹿休息的地方,在那我們發現了許多可愛的小生物,小朋友們輪流觀察這些在都市遇不到的小夥伴,紛紛露出驚奇又好奇表情。

不同於都市的柏油馬路,難得我們來到這一片綠油油的草原,躺下來仰望天空,即是對大自然最奢侈的享受,七月理當炎熱,但當天一點也不,微風伴隨飄移的雲朵,這會是一個最棒的暑假!

時間過得很快,天黑之後,小凱撒們就要休息了嗎?當然是繼續我們的夜間行動,這趟可說是收穫滿滿,雖然天色很暗,小朋友一點都不害怕,對於黑暗的每一角落都充滿好奇。

墾丁凱撒大飯店十分注重自然保育及生態維護,在飯店園區內種植了相當多種類的植物,進而也孕育了豐富的生物物種,打造最親近自然的住宿體驗。這趟夜間觀察,除了大大小小的蟾蜍,我們還發現了蜷縮在樹梢睡覺的烏頭翁,貼心的老師還說,千萬別用手電筒直接照牠,搞不好會造成牠的「失眠」就糟糕了!

另外我們還發現了幼型的青竹絲和雨傘節,老師說這些平時讓人聞之色變的動物,其實牠們一點都不恐怖,只要我們有正確的野外知識,牠們其實是不會主動攻擊人的,夜間觀察就在小灣沙灘畫下句點,沙灘上滿是大大小小的寄居蟹和螃蟹,小凱撒們忙著找尋他們的身影時,意外驚艷頭頂的滿天星辰,那麼地迷人與閃耀。

最後一天的時光,我們要來動手做植物化石,真正的植物化石呢,是指遠古時代,殘留在岩石中的植物遺骸痕跡,但透過一峯老師和阿傑老師的教學,小朋友們也可以有自己的植物化石囉!

小凱撒們專注的神情,構思著植物們該如何排列,爸爸媽媽也都一起加入DIY,可說是非常難忘的體驗!

時光飛逝,短短的三天兩夜一下就過了,但我們一起的叢林探險會永遠留在心中,與大自然共存並在它的陪伴下一起快樂成長,是我們期望能帶予孩子最棒的體驗,最後老師們頒發證書鼓勵他們在未來持續關愛地球,也邀請更多的小小探險家一同加入下次墾丁凱撒大飯店與國家地理雜誌的主題活動,我們明年暑假再見囉!

【延伸閱讀】墾丁凱撒x國家地理活動系列報導


icon_BackToTop