2020 墾丁凱撒X國家地理

《小凱撒叢林探險營》

國家地理與墾丁凱撒大飯店攜手舉辦親子營已邁入第六年,今年再次邀請到甫榮獲第四座金鼎獎肯定的黃一峯老師和熱血野外達人、戶外旅遊節目主持人黃仕傑老師,我們集合小凱撒探險王,勇闖熱情南國墾丁的大自然,搜尋隱藏於叢林裡的生物,帶回暑假最美好的記憶!

「國家地理X墾丁凱撒 小凱撒叢林探險營」在盛夏八月展開,這一次我們分為兩梯次,集結近50位小凱撒探險王一起展開冒險旅程。一開始的《熱帶叢林大作戰》講座,一峯老師和仕傑老師帶大家從五感體驗去認識叢林,由不同的角度,發現生命的奧妙。老師們分享了許多長年在野外的發現,有些昆蟲和爬蟲,有著植物般的外表,讓你無法一眼發現牠的存在,考考小朋友的眼力,找尋牠們隱藏的身影;有的昆蟲,為了驅走敵人,竟然可以像放屁一樣,散發出濃濃氣味的氣體,而說到聲音,漂亮的鳥兒不見得擁有美麗的歌喉,老師分享了外觀極為普通的鳥兒,發出的聲音卻是美妙高亢。除了課程之外,我們讓小凱撒們一一自我介紹,並回答自己最愛的生物,從海洋到深山、從渺小到巨大,小朋友的回答包羅萬象,各個都是大自然的頭號粉絲。



午餐過後,我們馬不停蹄地趕往「秘密基地」去尋找我們的叢林貴賓-梅花鹿,野生跟圈養的梅花鹿不同,野生的梅花鹿相當膽小且視力不好,但聽力倒是一級棒,老師再三叮嚀,千萬要安靜及動作放慢,才不會嚇跑牠們。這次在颱風的夾縫中幸運的等到梅花鹿全員出動來見客,小朋友們不但超近距離與梅花鹿相見歡,更互相對望了好久,用眼神與小朋友們交流,就好像要告訴大家歡迎大家的到來,彷彿見到熟客一樣的熱絡!

除了找尋梅花鹿的身影外,老師還帶大家來到梅花鹿的遊樂場,看到滿滿的腳印,全是鹿兒們玩樂的痕跡,老師教大家如何從腳印判斷鹿的體型和年齡,一邊準備製作獨一無二的紀念品—動物足跡拓印,學習怎麼當個小小考古探險家。接著,我們走到梅花鹿遊樂場的周圍,發現了許多可愛的小生物,小朋友們輪流觀察這些在都市遇不到的小夥伴,紛紛露出驚奇又好奇的表情。

時間過得很快,天黑之後,小凱撒們就要休息了嗎?當然是繼續我們的夜間行動,這趟可說是收穫滿滿,雖然天色很暗,小朋友一點都不害怕,對於黑暗的每一角落都充滿好奇。

墾丁凱撒大飯店十分注重自然保育及生態維護,在飯店園區內種植了相當多種類的植物,進而也孕育了豐富的生物物種,打造最親近自然的住宿體驗。這趟夜間觀察,除了大大小小的蟾蜍、黑眶蟾蜍、壁虎、白額高腳蛛、蜈蚣、鞭蠍、攀木蜥蜴,我們還發現了蜷縮在樹梢睡覺的烏頭翁,貼心的老師還說,千萬別用手電筒直接照牠,搞不好會造成牠的「失眠」就糟糕了!夜間觀察來到小灣沙灘並在這畫下完美句點,小凱撒們在沙灘上發現大大小小的寄居蟹、中華沙蟹和中型擬相手蟹。

最後一天課程,透過一峯老師和阿傑老師的教學,帶領小朋友們動手做植物採拓,運用各式形狀的葉子及不同紋理的葉脈排列出自己喜歡的樣子,拓印在帆布袋上,創造出屬於自己的專屬提袋。

小凱撒們專注的神情,構思著植物們該如何擺放,爸爸媽媽也都一起加入DIY,可說是非常難忘的體驗!

時光飛逝,短短三天兩夜的歡樂時光一下就過了,但我們一起的叢林探險會永遠留在心中,與大自然共存並在它的陪伴下一起快樂成長,是我們期望能帶予孩子最棒的體驗,最後老師們頒發證書鼓勵小朋友在未來持續關愛地球,也邀請更多的小小探險王一同加入下次墾丁凱撒大飯店與國家地理雜誌的主題活動,我們明年暑假再見囉!

第一梯

第一梯

第二梯

第二梯

【延伸閱讀】墾丁凱撒x國家地理活動系列報導


icon_BackToTop